Винодельческое…

Винодельческое…

Запасы домашнего вина, сделанные в 2016 году давно закончились. В этом году летом было принято решение возобновить винопроизводство и обновить запасы. Объем переработанного в августе сырья (это садовые яблоки) составил более 350 кг.

Первый технологический этап — изготовление сока.  Для изготовления сока применялось замечательное оборудование российского производства:

Это — соковыжималка Нептун. Легко проглатывает целые яблоки, диаметром до 8 см. Заявленная производительность по паспорту — 70 кг. яблок в час. Реальная производительность с учетом технологических перерывов для периодической очистки и удаления отходов — около 40-45 кг в час. А это очень даже неплохо. 

В результате было заготовлено 60 литров яблочного сока для детей — это все законсервировано в трехлитровые банки.

Еще 120 литров сока было использовано для вина. Процесс брожения занял весь сентябрь и часть октября, так как емкости ставились на брожение поочередно. 

Рецептура и весь технологический регламент с сайта Alcofan.com были мной апробированы еще в 2016 году и отлично себя зарекомендовали, так что в этом году в целом повторил отработанную технологию с некоторыми нюансами. С каждым разом начинаешь замечать больше разных технологических тонкостей и возможностей, так что можно было немного поэкспериментировать…   

 

Предпоследний технологический этап — осветление (очистка) вина пришелся на октябрь и ноябрь. Особенность этапа заключается в соблюдении постоянного температурного режима +6°-+16° С на всем протяжении процесса. Обеспечить это можно было только в погребе на стеллажах. Поэтому пришлось соорудить лебедку и лифт для спуска/подъема 30-литровых емкостей в погреб. 

В ноябре был выполнен финальный этап — розлив готового продукта в стерилизованные трехлитровые банки и загрузка их на хранение в погреб. Чистый выход составил более 80 литров прозрачного вкусного натурального вина. Крепость в среднем около 8%, сахар 9-10%. Четыре сорта вина получилось, каждый со своими вкусовыми особенностями.

Теперь есть чем заняться долгими и темными зимними вечерами (в перерывах между бизнес-планами и финмоделями)…