Про сельхозпроекты…

Про сельхозпроекты…

Самые особенные из всех инвестиционных проектов — это проекты в агропромышленном комплексе. По количеству исходных параметров, многофакторности и сложности расчетов сельхозпроекты всегда лидируют. Почему так? 

 

Рассмотрим растениеводство. В растениеводстве все как раз таки не сложно, сложное будет впереди. Что нужно учитывать в бизнес-плане и расчетах финмодели проектов по растениеводству? Учитываем нормы высева (или посадки, смотря какая культура), нормы расхода СЗР (средств защиты растений), нормы расхода удобрений, нормы расхода ГСМ на все виды полевых работ, и нормы урожайности конечно.

Далее для каждого норматива в расчетах дополнительно применяем коэффициенты сезонности, так как круглогодичное производство возможно только в тепличных комплексах, но и там полноценная круглогодичность в России бывает нечасто. То есть нормируем высев, внесение СЗР, удобрений, расход ГСМ, сбор урожая по календарным периодам года.

Плюс к этому учитываем операционные расходы: содержание зданий и сооружений, расход энергоресурсов, ТО и ремонт спецтехники, зарплату сезонного персонала, если таковой предусмотрен, транспортные затраты по доставке материалов (семена, удобрения, СЗР) и готовой продукции и т.п.

Если собранный урожай планируется реализовывать по мере сбора, без хранения и формирования запасов (овощные, ягодные тепличные хозяйства, например) то потери при хранении можно учесть в нормативе сбора урожая. А если у нас зерновые или кормовые культуры с собственной инфраструктурой для хранения, которые будем хранить и реализовывать в течение года, то учитываем еще нормативы потерь при хранении. 

Но и это еще не все. Если культуры многолетние, то начинаются дополнительные параметры:

  • Норматив урожайности у многолетних культур меняется по годам. Сначала растет по годам, затем снижается. Вот это и нужно учитывать в расчетах.
  • С определенной периодичностью, раз в несколько лет требуется замена части растений (обновление). То есть регулярные инвестиции в посадочный материал. И цикл роста-снижения урожайности запускается снова.

 

Это было растениеводство в общих чертах. А вот теперь про животноводство. В животноводстве сложность заключается в том, что поголовье представляет собой на самом деле множество разных групп, отличающихся по полу, возрасту и функциональному назначению. Численность каждой группы меняется в каждом периоде расчетов, что обусловлено приплодом, смертностью, выбраковкой, реализацией на сторону, переводом в следующую возрастную/функциональную группу и т.п. Поэтому необходимо учитывать следующее:

  • Для каждой такой группы существуют свои нормативы рациона питания.
  • Нормативы рациона питания отличаются в пастбищный и стойловый период.
  • Кроме основного питания, есть еще расход дез.средств, ветпрепаратов, соли, воды, кормовых добавок (БМВД) и прочих расходных материалов. Все эти нормативы тоже отличаются по группам.
  • На основе всего вышеперечисленного рассчитывается итоговая потребность в разных видах кормов и расходных материалов помесячно или поквартально. 
  • А еще для каждой группы есть нормативы площади земельных угодий для выпаса в пастбищный период и нормативы площадей помещений для стойлового содержания. Отсюда рассчитывается итоговая потребность в площадях земель под выпас и основных помещений фермы.

 

Пришло время вспомнить, что животноводческому комплексу нужна еще кормовая база. То есть в дополнение ко всему, что нужно рассчитать по животноводству, добавляется еще и полный цикл растениеводства, включая земельные ресурсы, семена, удобрения, СЗР, ГСМ, спецтехнику с необходимым оборудованием, инфраструктуру для хранения запасов кормов, все это со своими нормативами и коэффициентами сезонности и т.п. А еще нужно учесть, что корма должны быть заготовлены на год вперед, так чтобы их хватило с учетом потерь при хранении. 

 

И да, в расчетах не забываем про ставку НДС, она там не 20%, а разная применяется для разных видов расходных материалов и готовой продукции. Система налогообложения, наиболее оптимальная для сельхозпроектов, это конечно ЕСХН. А с 2019 года можно применять ЕСХН с НДС, иногда это бывает необходимо. 

 

Вот поэтому разработка бизнес-планов и финмоделей сельхозпроектов — это работа, требующая особого опыта и квалификации. Уровень сложности по сравнению с обычными производственными проектами несопоставим. Здесь надо знать специфику и учитывать множество мелких особенностей, оказывающих огромное влияние на весь результат расчетов. 

 

 

/ ExpertWorkStation /