Типичные ошибки при разработке производственных бизнес-планов. Инвестиционный раздел бизнес-плана.

Типичные ошибки при разработке производственных бизнес-планов. Инвестиционный раздел бизнес-плана.

В производственных инвестиционных проектах, как правило, предполагается приобретение оборудования. И вот здесь при разработке бизнес-плана важно обратить внимание на следующее:

 

Очень часто расходы по транспортировке оборудования на площадку проекта определяются ошибочно. Например, расходы на транспортировку нормируются с потолка в размере Х% от стоимости оборудования.

 

Но правильно это должно быть рассчитано исходя из условий поставки, указанных в коммерческом предложении поставщика (этот документ почти всегда имеется у заказчика и, если там не указаны условия поставки, их следует запросить дополнительно, это необходимо). Какие транспортные расходы несет поставщик оборудования, а какие – покупатель? Здесь возможны варианты:

  • Поставщик может погрузить оборудование на судно или ж/д, автотранспорт, и на этом его расходы закончатся;
  • Поставщик может обеспечить доставку оборудования до какой-либо географической точки или непосредственно на площадку проекта.

Исходя из этих условий при разработке бизнес-плана должны быть рассчитаны затраты покупателя на транспортировку оборудования с учетом его массогабаритных характеристик, способов транспортировки (морской фрахт, ж/д, автотранспорт или все сразу) и тарифных расстояний. Все это вполне можно укрупненно рассчитать и отразить в финансовой модели, и в открытых источниках содержится достаточно информации для таких расчетов.

 

При разработке бизнес-плана должны быть учтены шеф-монтаж и пусконаладочные работы. Про них часто вообще забывают или указывают какую-то ничем не обоснованную сумму.

 

Для какого-нибудь сравнительно простого оборудования, вводимого в эксплуатацию собственными силами, можно конечно так оценочно прикинуть сумму затрат на ПНР. Но если это серьезная технологическая линия, то и расчет нужно выполнять правильно. Для выполнения ПНР сложного оборудования поставщик обычно командирует своих сотрудников. Если в условиях поставки не указано прямо, что эта услуга учтена в стоимости оборудования, то в финансовой модели должна быть рассчитана и учтена оплата проезда, проживания, питания для персонала поставщика согласно количеству командируемого персонала. И сделать это вполне реально.

 

В бизнес-плане должны быть учтены расходы на обучение персонала. О них забывают еще чаще. Обычно эту услугу предоставляет поставщик оборудования (опять же, такие условия должны быть отражены в коммерческом предложении на оборудование).

 

Но и здесь возможны варианты:

  • Покупателю оборудования потребуется командировать группу своих сотрудников для обучения в место, обозначенное поставщиком. Это место может быть и за пределами России. Соответственно при разработке бизнес-плана нужно учесть расходы на проезд, проживание, питание для всего командируемого на обучение персонала.
  • Поставщик командирует своих сотрудников, которые проведут обучение на площадке проекта. В этом случае должны быть рассчитаны стоимость проезда, проживания, питания для персонала поставщика, если такие расходы не учтены в стоимости оборудования.

Кстати, такие инвестиционные издержки по обучению персонала должны быть рассчитаны и учтены в финансовой модели отдельно от стоимости оборудования, так как в соответствии с действующими правилами учета они не увеличивают стоимость основных средств и, следовательно, не могут быть включены в их балансовую стоимость. Ну и все это не относится к элементарным единицам оборудования, для работы на которых достаточно простого инструктажа и базовых навыков.

 

Импорт оборудования. Чаще всего в расчетах при разработке бизнес-плана отражают импорт как обыкновенное приобретение оборудования, как будто оно в России приобретается. Забывают рассчитать таможенную пошлину и корректно определить размер НДС к уплате. 

 

А еще при импорте возможны варианты:

  • Импорт и таможенная очистка осуществляется налоговым резидентом РФ (российским представителем производителя оборудования или какой-нибудь российской торгово-посреднической компанией, специализирующейся на комплексном оснащении предприятий). А инициатор проекта, в свою очередь, приобретает оборудование у налогового резидента РФ. В этом случае все относительно просто.
  • Если же оборудование импортируется непосредственно инициатором инвестиционного проекта, то при разработке бизнес-плана должны быть правильно учтены импортные пошлины и уплата НДС. Кстати, существует утвержденный перечень технологического оборудования, не производимого в РФ, ввоз которого в Россию не облагается НДС, и здесь уже нужно смотреть коды ТН ВЭД и, возможно, придется запрашивать соответствующую информацию у поставщика.

В любом случае, пояснения о порядке импорта оборудования должны быть отражены в бизнес-плане, так, чтобы было понятно, кто конкретно его импортирует и уплачивает таможенные пошлины.

 

Оснащение административно-бытовых площадей. Господа, весь персонал проекта – это люди, и им должны быть обеспечены надлежащие условия труда. В нынешнее время это уже в порядке вещей.

 

То есть при разработке бизнес-плана должны быть отражены расходы на оснащение административных и бытовых площадей мебелью, душевыми кабинами (после физического труда — это необходимо, поверьте), кулерами, холодильниками, СВЧ-печками, столами для приема пищи, ну и конечно оргтехника, офисная мебель для АУП, ИТР и т.п.

Да, все эти затраты нормируются и рассчитываются исходя из численности персонала инвестпроекта, количества единиц каждого вида имущества и его стоимости. И для предприятия с численностью персонала даже под сотню человек выходят ощутимые такие расходы. Только мало кто при разработке бизнес-плана хочет с этими расчетами заморачиваться. В лучшем случае указывают ничем необоснованную сумму, в худшем – вообще ничего.

 

Еще один важный момент. Редко кто заглядывает в СанПин, регламентирущий санитарно-защитные зоны, и очень зря. У меня была пара проектов, когда из-за размера СЗЗ пришлось вообще менять площадку проекта.

 

Бизнес-планы, где детально рассчитаны и обоснованы все вышеперечисленные инвестиционные издержки, встречаются, к сожалению, нечасто. А можно ли обойтись при разработке бизнес-плана без этих деталей? Да можно. А еще можно посчитать все в тетрадке, столбиком. Это всего лишь вопрос точности расчетов. Прорабы говорят – когда планируешь стройку, посчитай смету и умножь на два, это и будет верный прогноз. Вы тоже хотите так делать бизнес? Выбор за Вами.

 

/ ExpertWorkStation /